首页 > 宠物资讯 > 正文

猫咪基本训练有哪些,猫咪基本训练有哪些内容

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-07 05:40:14

一些猫咪基本的训练方式

喜马拉雅猫

好的习惯都是慢慢培养的,我们在电视上看到别人家训练有素、听话的猫咪 ,能服从主人的指令,又看看自己家调皮捣蛋、随性排泄的“蠢猫”是不是感觉差距老大的呢,我们也知道一只乖巧的猫咪不是天生的,而是后天不断训练养成的,想必很多主人平时很想训练一下猫咪却找不到方法,那么下面就来介绍一些基本的训练猫咪的方法。

一般来说,当猫咪身体成长成熟后的2-3个月龄后,就可以让猫咪接受的基本训练了。每次的训练最好选择在喂食之前,因为饥饿的猫咪更愿意也更容易和人亲近,同时为了获得食物,猫咪会变得更加的听话乖巧,对于用食物诱惑的训练方法是非常有效的。

一、训练猫的基本方式

1、强迫

强迫是指使用机械刺激和威胁性的命令使猫准确的做出相应动作。例如训练猫做躺下的动作,训练者在发出“躺下”口令的同时,用手将猫按倒,迫使猫躺下,这样重复若干次后,猫很快就能形成躺下的条件反射。对猫使用这种方式时,要控制好刺激的强度,因为猫常有自以为是的感觉,吃软不吃硬。

2、诱导

诱导是指用食品、物品或以训练者的行动来诱使猫做出某种动作。训练幼猫更宜使用诱导训练法。

3、奖励

奖励是为了强化猫的正确动作,巩固已形成的条件反射或调节猫的神经活动状态,奖励的方法包括食物、夸奖和抚爱等。奖励和强迫必须结合才有效,每次强迫猫做出正确动作后,要立即给予奖励。奖励的程度要随着训练的难度逐渐升级。要注意的是,奖励太频繁或条件太低容易养成幼猫对轻微奖励不以为然的心理习惯。

4、惩罚

包括呵斥、威吓、敲打等等。一旦发现猫有某种坏习惯时,就应及时使用惩罚手段。以免猫对训练产生恐惧或厌倦的感觉。

二、让猫养成在固定地点睡觉的习惯

首先在猫买回来之前就要给它准备好一个宠物 窝或箱子,在里面棉垫或草,如果是冬天,还要在里面放上一个热水袋或装窝放置在一个温暖的地方,让猫每天固定在里面睡觉.

如果发现猫不愿意回到窝里睡觉,而跑到人的被窝进而睡时,养猫的主人就要发出"不可以"的口令,同时把猫再放回到它自己的窝里,并用铁丝网做的罩子把箱子盖好,强迫猫在里面睡觉.这样反复训练几回,就能使猫逐渐养成在固定地方睡觉的良好习惯。

三、纠正猫的异常摄食行为

异食癖属于一种非正常的摄食行为,主要表现为摄取正常食物以外的物质。比如舔吮、咀嚼毛袜、毛线衫,或主人不在场时偷食室内盆栽食物等。纠正异食癖可用惊吓惩罚使其产生厌恶条件反射的方法,如可用捕鼠器、喷水枪等恐吓。将捕鼠器倒置(以防夹着猫)在绒线衣物或植物旁,当猫接近时,捕鼠器弹起来发出劈啪声,能将猫吓跑,或手握水枪站在隐蔽处,见猫有异常摄食行为时,立即向其喷水,猫受到突然袭击时会马上逃走。这样经过若干次以后,猫便能去掉异食癖。另外,也可用一些猫比较敏感的气味物质(如除臭剂、来苏儿)涂在衣物或食物上,猫接近这些食物时,由于厌恶这种食物而逃走。

四、训练猫咪不乱抓挠

对猫咪来说,跳高、磨爪子、啃咬植物等,都是正常行为,只不过是在和人类一同生活之后,这些举止却被解释成是破坏性的行为,这未免有点不公平。最好的解决方法,并不是一味的禁止它,而是提供适当的替代品,来满足猫咪的需求。

以磨爪子为例,磨爪子除了可磨去老旧的指甲外,其爪痕也是一种视觉标记,让同类或其它动物了解这是它的领域地盘。因此畜主应当提供一块猫抓板,稳当的竖立在地板,或以45度角横靠在墙壁上。

猫抓板可在一般宠物 店买到,也可以自己制作,只要用麻绳捆绕在木板上即可。然后将猫抓板放置于猫咪睡觉的地点附近,它们起床伸完懒腰后就会想要抓东西。如果猫的数量较多,则必须多准备几个猫抓板,同时还可每周在猫抓板洒上少量会令猫咪兴奋的木天寥,以维持它们对猫抓板的兴趣。

除此之外,至少每两周要为猫咪修剪指甲。如果猫咪习惯了在沙发、纸箱、木材、藤椅或皮而面的物品上磨爪子,您可以准备一个装有干净清水的喷枪。每当猫咪要在猫抓板以外的家具磨爪子时,就用水枪喷洒它。几次之后,聪明的猫咪便了解在家具上磨爪子会受到可怕的处罚,转为在猫抓板上磨爪子。同样的,也可用水枪训练猫咪不要去做其它的不当行为。

猫咪基本训练有哪些

索马里猫

猫咪的基本训练内容有很多,比如训练猫咪使用猫厕所 、在固定的地方吃饭、不乱抓家具等等,都是猫咪的基本训练,如果想要猫咪养成良好的生活习惯,一定不能忽视猫咪的训练。

一般来说,当猫咪身体成长成熟后的2-3个月龄后,就可以让猫咪接受的基本训练了。每次的训练最好选择在喂食之前,因为饥饿的猫咪更愿意也更容易和人亲近,同时为了获得食物,猫咪会变得更加的听话乖巧,对于用食物诱惑的训练方法是非常有效的。

在训练的时候,要为猫咪选择一个较为安静舒适的训练环境。因为在训练过程中,突如其来的大声或者惊吓,都会让敏感的猫咪出现精神紧张,由于恐惧害怕,猫咪可能会害怕的躲起来,不在愿意接受训练。为此一个良好轻松的训练环境,对训练猫咪达成有效的成果是非常有利的。

在宠物猫 训练的过程中,由于受到各种因素的影响,猫咪的接受能力以及训练的周期都会不一样。为此,需要主人有足够的耐心和足够的信心去训练猫咪。同时给猫咪更多的关心和调教,给猫咪更多的包容和理解,争取让猫咪尽快的接受并且完成训练。

猫咪基本训练有哪些内容

宠物猫训练的基本内容包括了很多的方面,例如训练猫咪在固定的地方大小便,在固定的地方饮食,在猫 窝中睡觉,在固定的地方抓扒等等。让其养成良好的生活习惯和特殊的技能都是主人训练猫咪的基本内容。

一般来说,当 猫咪身体成长成熟后的2-3个月龄后,就可以让 猫咪接受的基本训练了。每次的训练最好选择在喂食之前,因为饥饿的猫咪更愿意也更容易和人亲近,同时为了获得食物,猫咪会变得更加的听话乖巧,对于用食物诱惑的训练方法是非常有效的。

在训练的时候,要为猫咪选择一个较为安静舒适的训练环境。因为在训练过程中,突如其来的大声或者惊吓,都会让敏感的猫咪出现精神紧张,由于恐惧害怕,猫咪可能会害怕的躲起来,不在愿意接受训练。为此一个良好轻松的训练环境,对训练猫咪达成有效的成果是非常有利的。

在宠物 猫训练的过程中,由于受到各种因素的影响,猫咪的接受能力以及训练的周期都会不一样。为此,需要主人有足够的耐心和足够的信心去训练猫咪。同时给猫咪更多的关心和调教,给猫咪更多的包容和理解,争取让猫咪尽快的接受并且完成训练。(图片来源:华盖)