首页 > 宠物资讯 > 正文

让狗陷入癫狂,让狗生不如死…然后主人红了!

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-04 05:52:30

  两只正在“吵架”。

此为视频截图,可在[V小姐的圈]公众号查看原视频

  宁蔚老师的分析。

  宁 蔚

  ◆ 中国宠物训练师联盟和犬运动联盟技术部负责人

  ◆ 北京市保护小动物协会训练师分会会长

  ◆ BOBO宠物空间创始人

  ◆ 资深犬行为训练师

  ◆ 中国宠物训导师考评员

  ◆ P1犬运动电视大奖赛 赛事总监

  如果是不养狗的人,对犬行为一无所知,他们会觉得这样的画面好有趣,就像在马路上围观别人吵架,只要没动手,就努力挤到前排看热闹吧,看人家脸红脖子粗,看人家口沫横飞,就算溅自己一身口水不算什么飞来横祸。

  如果是养狗的人,对犬行为一知半解,一定会通过各种渠道学习,正好浏览到这个画面,看到这么多人点赞互动叫好,主人就会以为:这只是之间的一种游戏。因为没有发生攻击和撕咬,甚至认为这是牠们之间交流的常态(因为这位抖音主人不断用视频“强化”这个场面)。

  如果是养狗的人,且从事着某些以狗赚钱的事情,那首先你应该学习科学的养犬知识,其中必须包括对犬行为、心理的正确了解。普通养犬者会默认你为从业者,是比他们更专业的主人,通过你的各种示范给自己养犬知识库充电,而你却辜负了这种信任和追随,枉顾狗狗身心健康,通过强化狗狗某种不正确行为而走红,对于这种堪比虐狗的“秀”和引导……

  除了想骂人,我找不到非常理智的措辞。

  在与宁蔚老师的交流中,得知此人已联系他,要求删除并道歉,不然走法律途径。

  道什么歉呢?!

  说一位正向犬行为训练师不该指出你的错误行为

  还是说你把狗娃子推向“癫狂”取悦大众是无比有爱的

  或者说我们从业者都应该鼓励和倡导大众把狗狗逼疯,然后人人皆可红,然后卖小狗卖产品,赚得盆满钵满,走向一个宠物主人的人生巅峰?!

  那狗狗呢?被当做戏精的牠们懂什么是演戏吗?看戏的人真的不明白牠们是真的在愤怒、恐惧地对峙吗?难道你们都没有想过视频之外会有一场真的撕咬和打斗吗?!

  没有伤亡和血腥的罗马斗兽场就是萌萌哒伊甸园了对吗?!!

  宁老师一再说他相信柯基的主人本心是爱狗的,我就&*(%$#@$*{<……

  作为高级灵长类哺乳动物,经过上万年的进化,我们的爱依然这么“山顶洞”吗?!

  与宁老师一样,我不想怼谁,也没精力、能力撕谁,他会从专业角度继续去科普,去呼吁;我只想请问爱犬者几个问题:

  1. 这种激烈地对峙过程,狗狗的情绪、肢体语言都是强烈的,牠们的心脏、神经、脊椎、关节是否会受到影响

  2. 视频里狗狗有回头咬沙发的举动,试问旁边正好是人的腿或者别的狗,你如何断定牠能告诉自己“沙发可以咬,有生命的东西不能咬”呢

  3. 你们以什么专业依据断定长期这样被刺激的狗很明白自己是在“演戏”呢?牠们很清楚自己是按照剧本在空咬,主人一喊“咔”,立即恢复兄友弟恭,绅士淑女,心无芥蒂地其乐融融,岁月静好

  4. 如果你曾有过吵架经历(真实的,非演戏),请回忆一下,你是不是会气血攻心、脑子缺氧、浑身发抖,甚至随时有拿板砖拍死对方的冲动?!

  5. 如果你有以上让自己感觉不适的反应,为何不能感同身受一下视频里的剑拨弩张,难道就因为牠们是狗吗?!

  6. 扪心自问,这样的“吵架”真的好可爱吗?!

  7. 爱狗的人不是总说“我不会让牠受一点点伤害”,把牠置于愤怒、恐惧、悲伤这样的不良情绪算伤害吗?!

  8. 你知道狗狗出现龇牙咧嘴是一种安全信号吗?代表牠们发出警告,告诉周遭:我生气了;我害怕了;我紧张了;我很不爽……我要准备攻击你了,但因为我是爱你的,所以不想咬你,请停止那些让我不爽的举动,好吗?!

  9. 那些说“看见牠们安静睡觉不习惯”、“就喜欢看牠们吵架”的人,知道吵一场架有多伤身伤神,知道机体因不良情绪会分泌多少毒素,这些毒素会把身体器官侵害到什么程度吗?!

  10. 你们知道性格是会遗传的吧?!

  无力吐槽以无知当个性的所谓网红们,只是希望你们的红不是以一只狗的身心健康而作为代价的。

  祝你们红得光明磊落,祝你们的狗狗在岁月静好中平安快乐!

  By

  撰文/泓小默

  版式设计/陈暖暖

  转自:V小姐的宠物圈 ID:BT20161107,版权归对方所有。