首页 > 灯饰资讯 > 正文

佛山照明股民"索赔案"再更新

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-10 06:00:04

  从因虚假陈述遭证监会处罚以来,已有多位投资者向法院起诉要求上市公司赔偿投资者损失。臧小丽律师代理的第二批佛山照明投资者索赔案最近又为广州中院所受理。第二批起诉的股民是33人,索赔金额是379.3万元。而臧律师在今年4月中旬为35名股民办好了起诉手续,索赔总金额为331.6万元。这样算来,截止到2013.7.1止,臧小丽律师已代表68位投资者通过法院主张佛山照明赔偿金额高达711万。目前,律师尚未收到法院方面发来的开庭通知和开庭时间安排。

  佛山照明A股和粤照明B股股民均可加入索赔

  资料显示,佛山照明的股票既有在深圳证券交易所上市的人民币普通股票(A股),也有在境内上市外资股(B股),证券简称和证券代码分别是佛山照明,粤照明B。截止到2012年6月底,佛山照明的总股本是9.78亿股,其中流通股8.41亿股,具体包括A股流通股数6.16亿股、B股流通股数2.25亿股。对应的股东总人数则是160494户。倘若8.41亿股流通股数、16万户股东中即便有一成加入索赔,那么最终索赔的索赔人数和索赔金额也将蔚为壮观!可以预计,佛山照明将会成为证券维权史上的一个大案。虚假陈述索赔诉讼已有十多年的司法实践,案例众多,但参加起诉股东在500人以上、索赔金额在5000万元以上的大案并不多,仅有东方电子、银广夏、华闻传媒等少数几案达到起诉股东500人以上,索赔金额5000万以上。而笔者根据我们几名证券维权律师反馈的信息保守估计,目前已为法院受理的佛山照明索赔股东已远远超过500人,后续还会有投资者陆续加入到诉讼当中来,佛山照明案或许会成为中国投资者维权史上维权人数最多的案例之一。

  臧小丽律师代理的索赔股民中既有佛山照明A股受损者,也有粤照明B股的股东,相对而言,A股股东人数偏多。律师认为,B股股东享有与A股股东同样的索赔权。B股投资者索赔的法律依据与A股是一样的,包括《证券法》及《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》。另外,在司法实践中,也不乏B股投资者与A股同时索赔成功的案例,比如锦州港A股、股东曾因上市公司虚假陈述起诉锦州港股份有限公司,最终通过法院调解获赔。除锦州港B股外,还有外高桥B股股东也成功参与了对外高桥的索赔诉讼。

  股民索赔离时效截止日期还剩一年半

  2013年3月7日,有“现金奶牛”之称的上市公司佛山照明发布公告称收到中国证监会广东监管局下发的行政处罚决定书,因公司存在信息披露违法违规行为,监管机关决定对佛山照明、董事长钟信才及其他6名责任高管处以罚款、警告等行政处罚。

  根据《证券法》和最高法院的司法解释,上市公司及责任人因虚假陈述给投资人造成的损失应当承担民事赔偿责任。投资人主张民事赔偿的诉讼时效为两年,从证监会或其派出机构公布对虚假陈述行为人作出处罚决定之日起计算。具体到佛山照明案中,今年3月7日,佛山照明公告收到广东监管局的处罚决定书。从这天起,股民索赔宣告开始,到2015年7月3日诉讼时效届满。臧小丽律师表示,除已交起诉资料的以外,还有不少投资者正在准备起诉材料。而按照以往的经验,虚假陈述索赔案件股民加入诉讼的高峰期是诉讼时效届满之前,现在索赔才算是刚刚开始,估计以后加入的投资者会更多。