首页 > 灯饰资讯 > 正文

国内六家LED上市公司业绩点评:LED行业跨界布局升温

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-08 05:45:44

  “雪莱特新能源业务取得实质进展,定增加码消费级无人机;汽车照明业务成为该公司一季度业绩亮点;业绩呈现稳定增长;业绩表现靓丽,远超同侪;一季度业绩稳步增长,小间距市场持续火热;传统主业不振,期待三元锂电业务爆发;内生转型空间广阔,外延发展业绩爆发……”

  雪莱特

  雪莱特发布的2015年年报显示,实现营业收入8.02亿元,同比增长81.42%;归属母公司净利润0.57亿元,同比增长229.08%。据了解,2015年收入和业绩均较大幅度增长,主要来自去年以约5亿对价全资收购的富顺光电,该子公司于2月纳入合并财务报表范围。资料显示,富顺光电全年营收3.92亿元,盈利0.64亿元,超额完成业绩承诺。据此预测,2016年富顺光电完成业绩承诺的概率较大,将助力公司业绩稳健增长。

  由富顺光电自主研发生产的直流充电桩产品(产品型号:FSEV-DCL60/500-A160KW一体式直流充电桩),日前经国网电力科学研究院实验验证中心、国家电网公司自动化设备电磁兼容实验室检验,取得了相关检验报告、《自动化产品电磁兼容检验合格注册备案证书》及《电力自动化产品型式检验合格注册备案证书》,各项检验结果均符合检验依据要求。充电桩技术得到验证,意味着充电桩业务取得实质性进展,判断充电桩通过检验是雪莱特新能源战略的第一步,此后将继续完善在新能源汽车领域的整体布局,提升整体核心竞争力。

  而传统业务收入同比则有所下滑。据悉,雪莱特2016年一季报实现营业收入1.69亿元,同比增长16.59%。归母净利润522万元,同比下滑26.74%。雪莱特传统主业为照明及节能荧光灯、汽车LED照明及汽车氙气灯、空气净化及水处理系列产品、紫外线光源及台灯等,2015年传统业务出现小幅下滑,同比下滑约7%。

  定增及设子公司加码无人机

  2015年5月,雪莱特增资1500万元控股曼塔智能(持股51%),切入消费级无人机市场。2016年1月,拟增发不超过3575万股,募集资金不超过4.7亿元,其中2.7亿用于无人机生产及销售服务体系建设项目。2016年2月,投资设立美国公司,持续加码消费级无人机业务。

  曼塔智能成立于2014年,致力于消费级无人机系统、航拍勘测无人机系统和行业应用无人机系统的研发、生产和销售。曼塔智能于2015年8月在京东首发“朱雀”无人机,无人机生产及销售服务体系建设项目投产后,雪莱特的无人机生产能力将进一步增强,预期在国内无人机市场影响力将进一步提高。

  智慧路灯是智慧城市基础,前景看好

  此外,这次定增还将通过富顺光电实施智慧路灯生产及销售服务体系建设项目,该项目投资总额1.48亿元。通过实施该项目,雪莱特将进一步围绕照明行业往“绿色照明”方向发展的趋势,加大城市智慧照明业务布局。

  鸿利光电

  鸿利光电发布2016年一季度报告,实现营业收入4.40亿元,同比增长53.01%;实现净利润0.65亿元,同比增长138.3%。扣除鑫诠光电股权转让带来的约1400万的非经常性损益,归属上市公司股东的扣非净利润约0.51亿元,同比增长103%。

  汽车照明需求旺盛,助力营收大幅增长

  2016年一季度营收大幅增长,除了封装业务(包括封装支架)随着产能提升,营收同比稳步提升外,佛达信号也是一季度营收亮点之一。2016年一季度佛达信号贡献的净利润约1000万元(2015年上半年佛达信号净利仅995万),同比大幅增长。佛达自有品牌目前主要做海外商用车的后装市场;还为海拉(HELLA)、博士(BOSCH)等龙头企业进行ODM代工。该公司在汽车LED经验优势、技术优势愈发突出,鉴于汽车LED取代传统氙灯、卤素灯空间还很大,持续看好该公司汽车LED业务。

  产能持续扩张,多元封装技术广泛储备

  在白光封装领域,鸿利光电积极扩产打造成本优势,2016年位于江西的生产基地将正式投产,贡献16,200kk/年TOPLED及360kk/年功率型LED产能,总产能提升近60%。鸿利光电拥有多元化封装技术,除开传统的smd封装及lamp封装形式,公司还拥有倒装、EMC支架封装、等大功率封装技术,储备多样化封装技术,引领国内技术的发展。

  车联网业务积极推进,双主业雏形初现

  鸿利光电去年投资4500万元参股迪纳科技,今年又计划投资3000万元参股珠航校车,切入车联网行业。去年底曾与九派资本、天盛云鼎、东方云鼎共同成立车联网基金,规模8亿元(首期规模1.6亿),拟借助专业投资者,加快车联网领域布局,努力打造LED行业+车联网行业的双主业生态。