首页 > 动漫资讯 > 正文

72岁宫崎骏正式宣布退休 共计11部动画电影长片

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-07 05:51:37

miyazaki

宫崎骏9月6日(周五)在日本东京举行了新闻发布会,正式向外界宣布退休。他表示尽管以前也多次提出退休,但这一次是真的了,他即将73岁,已经厌倦了导演,虽然他还打算继续干上十年,但不再会导演动画长片了,《起风了》就是他的最后一部长片作品。

退休后的宫崎骏会去做一些别的事情,比如他最爱的画画,另外他也会经常去吉卜力工作室转转,只要还能开得了车。

179641273__130906084626

带给大家《千与千寻》、《幽灵公主》、《龙猫》、《风之谷》、《天空之城》、《魔女宅急便》等许多动画经典的日本动画大师宫崎骏(Hayao Miyazaki)要退休了,今天在威尼斯电影节《起风了》(The Wind Rises)新闻发布会上,吉卜力工作室社长星野康二(Koji Hoshino)向各国媒体宣布了这一消息。不过他并没有就此事透露太多,只是表示下周在东京,宫崎骏将举办一场新闻发布会正式宣布退休。

1941年出生的宫崎骏是日本著名动画导演、动画师及漫画家,1985年他与高畑勋共同创办吉卜力工作室(Studio Ghibli),出品了一系列广受称赞的动画作品,成为享誉世界的著名动画制作公司。宫崎骏在日本动画界占有超重量级的地位,被称为日本的华特·迪士尼。

现年72岁的宫崎骏在他50多年的动画生涯中一共执导了11部动画电影长片,其中2002年的《千与千寻》(Spirited Away)还让他获得了当年奥斯卡最佳动画片奖。

以下是宫崎骏导演的11部动画长片:

1979 鲁邦三世卡里奥斯特罗之城 The Castle of Cagliostro

1984 风之谷 Nausicaä of the Valley of the Wind

1986 天空之城 Castle in the Sky

1988 龙猫 My Neighbor Totoro

1989 魔女宅急便 Kiki’s Delivery Service

1992 红猪 Porco Rosso

1997 幽灵公主 Princess Mononoke

2001 千与千寻 Spirited Away

2004 移动城堡 Howl’s Moving Castle

2008 悬崖上的金鱼公主 Ponyo

2013 起风了 The Wind Rises