首页 > 农药资讯 > 正文

安徽将全力应对玉米粘虫

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-12 05:55:06

随着我国北方爆发的玉米粘虫危害不断加重,很有肯能会蔓延到其他的玉米主产区,为此,安徽省紧急采取措施全力应对玉米粘虫,确保粘虫的危害降到,保证玉米的安全生产和增收。

农业部门已召开重大病虫害形势分析会,邀请专家会商,50多名专家已分赴所联系的大户及其所在县,对病虫害防治作技术指导。

当前我省秋季农作物苗情整体较好,具备了丰收基础,能否实现丰收,关键在病虫害防治。通知指出,当前仍处于病虫害高发重发期,尤其是玉米粘虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁入性害虫,存在诸多不确定因素,防控形势依然严峻。各地、各有关部门要切实增强抓好病虫害防治的责任感和紧迫感,抓好秋季农作物病虫害防治。各地要以玉米粘虫、稻飞虱、稻瘟病等重大病虫为重点,制定并完善监测方案,充实监测力量,加强监测和普查,准确研判病虫发生趋势,为科学防治提供决策依据。

通知要求,各地选准对路药剂,大力推广病虫害绿色防控技术和高效低毒低残留农药,抓好安全用药宣传与技术指导,确保用药安全,提高防治效果。对爆发性病虫害,各地要组织力量和施药机械突击防治,将专业化统防统治工作摆上重要位置,从政策、资金、物资等方面,加大对专业化防治组织的支持力度。同时,积极采取措施,创新服务模式,鼓励扶持农民专业合作社、龙头企业拓展服务领域,多方吸引广大社会资源积极参与专业化统防统治。