首页 > 农药资讯 > 正文

《农资周刊》对400多个配方分地区连载

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-10 05:57:01

经过这几年的长期试验,我国很多农民都尝到了测土配方肥的甜头,我国的测土配方肥方案也越来越完善。

编者按:人们常说:“有粮无粮在于水,粮多粮少在于肥”,可事实并非完全如此。有的农民化肥没少用,但产量却不高,或产量较高、收入却没增加多少。这是因为农作物不同其需要的养分不同,土壤类型不同应施的肥料量也不同。肥料并不是施得越多越好,盲目施用过多,导致“瓜不甜、果不香、菜无味”。既浪费肥料,又增加生产成本、降低产量、减少收益。

测土配方施肥就是针对这些问题提出来的。我省自2005年实施测土配方施肥项目以来,十年间已累计采集土样37.08万个、植株样品1.9万个,分析化验土样21.52万个、大量元素95.84万项次、中微量元素61.55万项次,分析植株样6698个、测试植株养分12.03万项次,在全省80个项目单位布设粮食及果树、蔬菜等园艺作物“3414”试验4980个,摸清了小麦、玉米、马铃薯等主要农作物施肥量,探索了果树、蔬菜等园艺作物需肥规律,修订并校正了主要粮食施肥参数,建立了不同区域粮食作物施肥指标体系,调整了小麦、玉米、马铃薯等主要作物氮肥、磷肥、钾肥施用量,加大了农家肥等有机肥资源利用,优化了肥料施用配比结构,根据不同区域不同土质不同作物拿出了400多个施肥配方。为了让这些成果造福于民,帮助农民朋友科学种田,增产增收,本报联合省农业节水与土壤肥料管理总站,将在《农资周刊》对400多个配方分地区连载,敬请农民朋友留存,并应用于农业生产实践中。