首页 > 数码资讯 > 正文

台日面板结盟 夏普奇美互补

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-08 05:42:50

路透 业界消息人士透露,日本面板大厂夏普公司正与南韩三星电子公司、台湾奇美电子公司协商液晶面板供应事宜。夏普股价受此利多激励,4日大涨逾5%。

据了解,夏普很快就会与三星敲定协议,供应大尺寸面板给三星;同时夏普也考虑与奇美合作,负责出货大尺寸面板给奇美,而奇美则生产中尺寸面板供夏普使用,以提高价格竞争力,这也是日本与台湾面板业者首次进行产品互补的合作计画。

夏普股价4日在东京股市应声大涨5.3%,每股以879日圆作收,盘中一度触及888日圆。

日经产业新闻4日也报导,夏普与台湾鸿海集团旗下的奇美已签署技术合作协议,有助于夏普因应日圆升值的压力。根据协议,夏普会提供省电的关键技术,并供应40寸以上的面板给奇美,再把20到39寸面板外包给奇美生产。

夏普可望藉此降低中尺寸面板的生产成本,满足电视制造商对低价面板的需求。而奇美则希望藉由与夏普合作,取得3D等技术,进而提高销售成绩。预计年底前开始互相供应面板。

夏普发言人4日拒绝就上述报导表示意见。

市调机构DisplaySearch的数据显示,2009年在全球10寸以上液晶面板市场占有率,奇美排名第三,夏普排第五,合计市占率为22.8%,紧追全球排名第二、市占率24.9%的南韩LG 公司。

媒体报导,Sony公司电视部门在经历六年的亏损后,已减少向夏普采购,把订单转给亚洲其他制造商。