首页 > 教育资讯 > 正文

通州明清时期的东城门和瓮城遗址的未来命运

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-10 06:03:21

  北京通州区修建地铁,一地铁站开挖后,发现明清通州城东城门和瓮城,格局完整,翁城内道路、铺地、排水道痕迹完整清楚。政府和城建部门坚持地下的地铁站不能移动,而地面上是城市交通干道,左右是开发项目,遗址被卡在当中。为了不影响地铁建设,地方政府和建设部门确定要将整个东门遗址切割搬走,待地铁站施工后,将遗址迁回。

通州明清时期的东城门和瓮城遗址的未来命运通州明清时期的东城门和瓮城遗址的未来命运

  为此,地方政府、建设部门、设计单位也几次征求上级文物主管部门、有关专家的意见,设计单位冥思苦想,仍未拿出像样的处理方案。

  这其中有几个关键问题需要注意:

  1. 公路地面到地铁站顶板,仅有不足四米的的竖向空间。即使遗址迁回,也不可能恢复原有的地平高度。如果只是保持了水平位置,不管竖向位置,算不算是原位保护

  2. 以现有技术是否能将上千平米的瓮城搬来搬去?即使能搬来搬去,是否能保证遗址不变形走样?是否能做到保护文物的真实性和完整性

  3. 现在所看到的还只是遗址地表以上部分,地下部分是否还有其他内容,目前的考古工作还不到位,无法说清。是只保留地表以上部分,还是要将城墙地下部分(如基础)完整保留?如果坚持保留全部信息,那么现在留给遗址的空间是远远不够的。

  4. 设计单位最近提出的方案,是要保留东门北侧一段城墙的外包砖遗址,对于整个瓮城移回后再埋起来。之所以会这样考虑,是设计单位根本没有弄清此遗址的重要内涵是什么,什么是应该全力保护的?因此将最重要的东西忽视了。

  现在,设计单位还在继续探讨方案。一些文物保护机构也已介入,希望能有好的结果。

  其实,保护该遗址很简单。地铁站取消,或适当西移一百米,就可避让开遗址。

  转自”远水孤去“新浪博客。

  相关新闻:

  2012年7月9日,北京,通州在修建开挖地铁的过程中,无意间发现了明清时期的东城门和瓮城遗址。遗址位于新华东街和滨河北路交叉口以西200米的地面交通干道,根据规划,地铁新华大街站就在这一区域。12