首页 > 教育资讯 > 正文

让孩子爱上阅读,他只做了这一件事!

来源:嘀咕P网 发布时间:2020-08-09 06:02:36

常言,三岁看大七岁看老,孩子的性格在最初几年,就已定型。江山易改本性难移,说的也是如此。

三岁后,孩子真的无法再改变了么?

曾国藩说: “人之气质,由于天生,本难改变,惟读书可以改变,古之精于相法着并言读书可以变其骨相,欲求变化之法,须先立坚卓之志 。”

气质与生俱来,性格后天环境使然。能不能改变,一目了然。

这两年,越来越多的人开始推崇读书,不管是成人还是小孩,读书会活动,亲子绘本馆,已随处可见,读书开始融于我们的生活。

家庭阅读氛围浓郁了,孩子潜移默化自然而然地会跟着阅读,这是身教的结果。事实上,结果并没有那么理想,纵使父母为了孩子,拾起书本做榜样,孩子也未必领情照做。

我的一个读者,她向我抱怨,说看了很多让孩子爱上阅读的技巧文章,什么从自我做起,在家庭中添置阅读环境,这些基础的铺垫,她都做了,可收效甚微,孩子只对玩具感兴趣。

还有妈妈说,买回去的书,孩子不愿意翻,挑着看几本之后,就把他们遗忘在角落了。

阅读习惯培养不出来,孩子不领情,成了父母的困扰。

著名儿童文学作家、《蓝皮鼠和大脸猫》之父葛冰,前一阵受邀《名家说绘本》节目,被主持人问到过这个问题。

葛冰的第一句回答是:兴趣。

“兴趣”这个词老生常谈,但能真正领悟并做到的人,少之又少。葛冰说,提到阅读,大多数父母会给孩子选择优质读物,如名著、知识类。他把这些优质读物,比喻成酸苹果。

“就好像吃苹果,从来没吃过,第一次吃就吃了一个酸的,孩子会认为苹果就是酸的,第一印象不好吃,以后出现甜的、香的,他都会把它看成酸的。”

给刚开始阅读的孩子,要避开“酸苹果”,让孩子选择自己喜欢的,哪怕那个苹果相貌平庸。只有让孩子尝过苹果的香甜,孩子才会记住这个幸福的味道。

让孩子感受读书是一种快乐,一种享受,这是最好的方法。

葛冰的第二句回答是:给孩子选的书,孩子要喜欢看,读的懂。

读起来费劲吃力,或者超出了孩子年龄层的认知,这样的书再好,对孩子也不起作用。不合脚的鞋,总归是磨脚的。

其次,喜欢看就会主动,不需要大人催促。

整个节目,葛冰说了很多零散的方法,归根究底,他反复强调的一点,还是兴趣。因为他就是这么培养自己的女儿的,而且培养的很优秀。

他的女儿葛竞,也是位儿童文学作家,同时是北京电影学院文学系的副教授,从小在儿童文学泡大的她,9岁便开始发表作品。

“葛竞小时候阅读了很多书,但是我没有给她规定先读哪本,应该怎么读,而是她喜欢读什么就读什么。她读的书多了之后,自然而然就会有选择。”

话里行间都透着一股自由。或许正是因为这份自由,才成就了才华横溢的葛竞。

尊重孩子的阅读兴趣,给予她选择的自由,让女儿爱上阅读,葛冰只做了这一件事。

所以,当你抱怨孩子不领情,对书本抗拒,其实最应该要反省的人是自己。去看看那些被孩子遗忘在角落的书本吧,认真思考下,它真的适合我的孩子吗?这本书是我孩子喜欢的吗?

要知道,适合你的,并一定适合孩子,你喜欢的,并一定孩子喜欢。看书如穿衣,合不合身孩子最能体会。

如果把看书比喻成穿衣,不够直观,那么你可以试着想想恋爱的感觉。如果你不喜欢的人,你还会同TA继续发展吗?